SÍNDROME DO DESFILADEIRO TORÁCICO E INTERVENÇÃO FISIOTERAPÊUTICA (Fiep Bulletin - online, 2014)
A Síndrome do Desfiladeiro Torácico (SDT) trata-se de um termo genérico para definir sintomas e sinais de compressão nervosa ou vascular em algum ponto entre pescoço e axila. Os quadros clínicos podem ser caracterizados por alterações nervosas e vasculares. Manifestam-se por dor de intensidade e caráter variáveis, podendo ter localização imprecisa, seguida de fraqueza e parestesia. Quando ocorre compressão do cordão superior do plexo braquial, podem surgir algia em região lateral do pescoço, cabeça, região dos rombóides e supraescapular. A partir da reavaliação, os objetivos do tratamento foram reduzir o quadro álgico, diminuir compressão nervosa, voltando a amplitude de movimento à normalidade e fortalecer músculos atuantes na cintura escapular do paciente. Assim utilizou-se para a pesquisa o individuo L.F.C., 39 anos, sexo masculino, com diagnóstico clinico de SDT. Foi avaliado na Clínica-Escola de Fisioterapia da UNIGUAÇU, após encaminhamento médico com indicação de tratamento conservador. O tratamento baseado em terapias manuais e fortalecimento muscular contribuiu para redução do limiar doloroso, favorecendo prognóstico positivo ao tratamento fisioterapêutico.