NECESSIDADE DE ATENÇÃO BÁSICA À SAÚDE: INDICATIVOS DO PROGRAMA MARINGÁ SAUDÁVEL (Fiep Bulletin - online, 2014)
As condições atuais de vida e a situação da saúde, em especial, impõe à sociedade uma constante reflexão. Enormes desafios se apresentam no setor das doenças crônico degenerativas. Mesmo os países mais ricos têm encontrado muitas dificuldades para deter o avanço de doenças como a obesidade, que há algumas décadas afetava uma pequena parcela da população e hoje tornou-se epidêmica. Deste modo, a prefeitura municipal de Maringá em parceria com as IES vem desenvolvendo o programa Maringá Saudável e a Feira Espaço Saúde Maringá. Este trabalho apresenta os resultados de avaliações de 678 pessoas que envolveram a prontidão para a AF (PAR-Q), o questionário de FR (ACSM), o teste de flexibilidade (sentar-e-alcançar) e o teste submáximo do degrau para avaliar a condição cardiorrespiratória. Os resultados indicam que a transição nutricional encontra-se em estágio avançado, mais da metade das pessoas avaliadas está com excesso de peso. A presença de fatores de risco evitáveis também é bastante elevada e requer iniciativas imediatas para que estes não se tornem doenças de alto custo e profundo impacto na saúde dos indivíduos e no equilíbrio social.