GESTÃO DO PROFESSOR EM SALA MOTIVA A PARTICIPAÇÃO DO ACADÊMICO (Fiep Bulletin - online, 2014)
O ato de gerenciar, que anteriormente era utilizado apenas em empresas, na atualidade começou a ser utilizado também em instituições de ensino, não apenas na direção, mas também com professores em sala de aula. Assim, o presente estudo objetiva verificar se a gestão utilizada pelo professor motiva os alunos a participarem das aulas de disciplinas essencialmente teóricas. Para tal utilizou-se uma metodologia quantitativa observando o comportamento dos acadêmicos em aula e qualitativa questionando-os sobre a melhor forma de gerir a aula de metodologia da pesquisa científica. A pesquisa foi realizada no campus do Centro Universitário Positivo, a população foi composta por acadêmicos matriculados no terceiro ano do curso de Educação Física. Na parte quantitativa da pesquisa observou-se que a participação dos alunos foi dominante quando o professor foi orientador e não expositor, quanto à parte qualitativa verificou-se que a melhor forma de se gerir uma aula é aquela onde os acadêmicos participam ativamente com o professor e não quando este é apenas o expositor. Conclui-se que para uma gestão bem sucedida em disciplinas essencialmente teóricas, o professor deve conciliar atividade práticas com a teoria para ater a atenção da turma voltadas ao conteúdo que esta sendo exposto.