EDUCADORAS E CRIANÇAS: DIÁLOGOS DAS CORPOREIDADES (Fiep Bulletin - online, 2014)
Neste artigo, tecemos reflexões sobre o corpo, a corporeidade, de duas educadoras, desde a infância até as suas salas de aula. Usamos uma metodologia qualitativa, observações, entrevistas semi-estruturadas, histórias de vida, fotografias, filmagens, grupos de discussão da própria prática pedagógica, reflexões teóricas.Neste estudo retomamos pontos significativos da pesquisa: O corpo da infância à sala de aula que busca encontrar caminhos para a formação de educadores, educadoras sensíveis e criativas.As educadoras tinham diferentes histórias, caminhos e sonhos. Cabia-lhes a mesma tarefa: educar as crianças para serem pessoas atuantes e criativas, e/ou para se tornarem repetidores de padrões. Essa é uma escolha que cada educador deve fazer. Mas, para que haja consciência de tais possibilidades, é preciso que os educadores, as educadoras conheçam a si mesmos, respeitem a sua corporeidade, reflitam sobre as práticas pedagógicas.