SITUAÇÕES-PROBLEMA: POSSIBILIDADES SIGNIFICATIVAS PARA O ENSINO/APRENDIZAGEM NA EDUCAÇÃO FÍSICA ESCOLAR (Fiep Bulletin - online, 2014)
Este estudo teve por objetivo buscar abordagens pedagógicas com contribuições significativas para a Educação Física Escolar. As propostas apresentadas foram pautadas nos princípios de autonomia e respeito à diversidade. Nessa perspectiva, o ensino por situações-problema caracterizou-se como profícuo para atender estes pressupostos. Através de uma pesquisa de campo, com abordagem qualitativa, fez-se uma análise, no interior das escolas públicas, para verificar se as práticas pedagógicas desenvolvidas propiciaram situações-problema nas aulas de Educação Física. Chegou-se à conclusão de que, embora as atividades realizadas tenham favorecido a presença de situações-problema, a intervenção dos professores não foi totalmente adequada para se atingir os objetivos.