A PRIMEIRA IMPRESSÃO É A QUE FICA?! IMPRESSÕES E OLHARES DOS ACADÊMICOS EM EDUCAÇÃO FÍSICA - UFSC (Fiep Bulletin - online, 2014)
"A primeira impressão é a que fica?!" Assim diz um velho ditado. Será realidade? Será que se aplica na escolha acadêmica e profissional? As impressões, olhares e reflexões aqui presentes compõe um recorte de uma investigação, realizada no segundo semestre de 2004, sobre desejo e realidade quanto às expectativas de acadêmicos de licenciatura em Educação Física- UFSC referente a sua formação profissional. Utilizou-se a metodologia qualitativa, para a coleta dos dados utilizou-se entrevista semi - estruturada e suas analises foram através da análise dos discursos. Foram sujeitos deste estudo doze acadêmicos da primeira e da oitava fase. Verificou-se que o desejo de ser um profissional de Educação Física, usualmente surge na infância/juventude significando para a maioria, o prazer. O desejo foi influenciado por modelos profissionais, vivências positivas com a Educação Física e principalmente com o esporte. A realidade do trabalho deste profissional, em regra, não era conhecida pelos sujeitos. Ao refletirmos sobre as impressões dos formandos referentes ao curso e suas competências/habilidades, concluímos que se os objetivos do curso forem contemplados com sucesso, presenciaremos indícios de mudanças que deveriam, ou melhor, devem se propagar. Suas falas são permeadas pela criticidade, politizadas, propõem melhorias, trazem a tona à importância de debates muitas vezes velados por interesses políticos dos que regem a educação no Brasil de hoje. Ao entrevistar os calouros constatamos falas que neste instante são acríticas, apolitizadas, onde o "gostar" e a sua satisfação pessoal é o que interessa, porém, acreditamos que em breve ao serem questionados: "Qual é o seu olhar sobre o seu curso hoje?", suas falas contemplem olhares voltados para além do eu individual, ou seja, além de mim, em direção a sociedade da qual faz parte e pela qual também deve refletir e agir.