RESISTÊNCIA AERÓBIA GERAL E ÍNDICE DE MASSA CORPORAL EM IDOSOS PRATICANTES DE ATIVIDADES AQUÁTICAS. (Fiep Bulletin - online, 2014)
A resistência aeróbia geral (RAG) é uma importante capacidade para o desempenho das atividades funcionais dos idosos, e pode ser influenciada pela composição corporal. Objetivo: Avaliar a RAG e o índice de massa corporal (IMC) em idosas que praticam hidroginástica e natação. Metodologia: Foram avaliadas 52 idosas com idade média de 68,62 (+ 4,8) anos, participantes dos programas de natação (n=12) e hidroginástica (n=40) no Grupo de Estudos da Terceira Idade (GETI). Foram realizadas medidas antropométricas referentes ao cálculo do IMC; a RAG foi avaliada através do teste de andar meia milha, que compõe a bateria de testes para idosos da AAHPERD, numa pista de atletismo de 200 metros, sendo os resultados anotados em minutos e segundos. Resultados: Nos escores de RAG, 26,9% tiveram escore "muito fraco", 28,8% "fraco", 17,3% "regular", 5,8% "bom" e 21,2% "muito bom". Em relação ao IMC, 13,5% foram classificados como "normal", 53,8% com "sobrepeso" e 32,7% com "obesidade". Foi encontrada diferença estatisticamente significativa no teste de Kruskal-Wallis (19,18), entre os valores de IMC e os níveis de RAG, com um nível de significância inferior a 0,05. Conclusão: Os resultados apontam altos índices de IMC associados a escores baixos de RAG em mulheres idosas ativas. Esses achados nos levam a considerar que somente a atividade física não foi suficiente para redução nos índices de IMC, e que o incremento de programas alimentares poderia trazer resultados mais eficazes para esta variável; assim os efeitos das atividades aquáticas na resistência aeróbia seriam otimizados.