NIVEL DE APTIDÃO FÍSICA DOS SALVA-VIDAS CIVIS DO BALNEÁRIO ARROIO DO SILVA - SC NA TEMPORADA DE VERÃO 2005/2006 (Fiep Bulletin - online, 2014)
A importância do nível de aptidão física dos salva-vidas vem em decorrência da responsabilidade que é repassada a eles, a vida de humanos. O estudo identificou as condições físicas e funcionais dos salva-vidas civis do município de Balneário Arroio do Silva que trabalharam na operação veraneio 2005/2006. A amostra do estudo foi constituído por 9 salva-vidas civis, com idades entre 18 a 25 anos, do sexo masculino, escolhida aleatoriamente. A coleta dos dados foi realizada no complexo esportivo Golden Park, situado na estrada geral que dá acesso ao Balneário Arroio do Silva. A avaliação incluiu as seguintes informações: a) dados pessoais; b) avaliação antropométrica; c) avaliação funcional; d) avaliação motora. Pode-se observar na analise dos dados resultados que expressam exatamente a realidade dos salva-vidas. O peso corporal dos salva-vidas teve uma diminuição de 2.43kg em média; o IMC teve uma diminuição de 0,76%; estes resultados acompanham no percentual de gordura, com uma diminuição de 2,01% de gordura; o nível de flexibilidade praticamente se manteve no pré e pós-teste; no teste da barra teve uma diminuição de uma repetição; o teste de abdominal teve o aumento no número de repetições de 0,33 em média; no teste de 50 metros os indivíduos tiveram um aumento de 0,11 segundos; o teste de 2,400mts houve uma diminuição no tempo de 0,61 segundos; no teste de 500mts de natação houve uma melhora no tempo de 0,25 segundos. Fica evidente neste trabalho que algumas qualidades físicas foram melhoradas, com uma influencia muito maior de sua atividade profissional do que de seus treinamentos preparatórios para o exercício de sua atividade profissional.