AS REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DA GINÁSTICA LABORAL ENTRE UM GRUPO DE PRATICANTES DO SETOR DE HIGIENIZAÇÃO DO CENTRO UNIVERSITÁRIO FEEVALE (Fiep Bulletin - online, 2014)
O estudo investiga as Representações Sociais da Ginástica Laboral entre um grupo de praticantes do Setor de Higienização do Centro Universitário Feevale, com o objetivo de identificar como estas se manifestam, caracterizando-se como um estudo de caso. A metodologia adotada utiliza a Sociologia Compreensiva, dentro do paradigma da pesquisa qualitativa, e a leitura e interpretação dos dados é feita através da fenomenologia. O grupo pesquisado foi constituído por 8 (oito) colaboradoras do Setor de Higienização e os instrumentos utilizados na coleta de dados foram a entrevista semi-estruturada, o grupo focal e a observação participante. O referencial teórico abordou: as Representações Sociais, onde procuramos esclarecer um pouco desta ainda recente teoria; e a Ginástica Laboral. Constatamos que a Ginástica Laboral é muito bem recebida pelas colaboradoras, que enfatizam todos os seus benefícios. Não podemos deixar de destacar a sua contribuição como educação para a saúde e qualidade de vida, pelo importante papel que representa. Esperamos que esta pesquisa possa servir como fonte de consulta aos demais pesquisadores, bem como estímulo para que ocorra uma maior aproximação entre a Educação Física e as Ciências Sociais Aplicadas.