OS AVANÇOS E AS PERSPECTIVAS EM ESTUDOS QUE ENVOLVEM A RELAÇÃO ENTRE ESPORTE, MÍDIA E SOCIEDADE (Fiep Bulletin - online, 2014)
Analisar a produção científica do Laboratório de Comunicação, Movimento e Mídia na Educação Física (LCMMEF) do CEFD/UFSM, foi o objetivo principal da pesquisa, que teve como objetivos específicos identificar os trabalhos, em nível de pós-graduação, realizados no período de 1991 a 2004; verificar as abordagens interdisciplinares entre as áreas da Educação Física/Esporte e Comunicação Social e verificar se a produção científica até 2004 sustenta novas linhas de pesquisa propostas para a reestruturação da área. Os resultados apontam para a necessidade de aprofundar as discussões face às relações interdisciplinares que sustentam a área da Educação Física/esporte, e que se ampliaram, principalmente, a partir da nova legislação e dos novos projetos pedagógicos de cursos de Educação Física. Quanto aos trabalhos do Laboratório, pode-se inferir que algumas pesquisas aprofundaram as discussões interdisciplinares entre a mídia e a Educação Física/Esporte no período estudado. É fundamental, no entanto, estabelecer novas estratégias interdisciplinares, no sentido de justificar teórica e conceitualmente a proposta interdisciplinar do LCMMEF, a partir do entendimento da mídia como ferramenta pedagógica que a Educação Física/Esporte (pode) mobiliza(r) para intervir na sociedade e não apenas como instrumento de percepção do mundo. É, neste aspecto que reside à diferença, mas, sobretudo, a importância de levar a mídia (meios) para os diferentes contextos de atuação em Educação Física/Esporte.