ANÁLISE DE ELEMENTOS MOTORES EM ACADÊMICOS DO CURSO DE EDUCAÇÃO FÍSICA (Fiep Bulletin - online, 2014)
Valorizando a importância das capacidades motoras para qualquer indivíduo como um preditor de saúde na realização de exercícios e atividades físicas, percebe-se também a sua importância para a realização de atividades profissionais O objetivo desse estudo foi identificar e correlacionar níveis de coordenação ampla e fina, equilíbrio, propriocepção, tempo de reação simples e de escolha em acadêmicos do Curso de Educação Física. Fizeram parte do estudo 35 acadêmicos do curso de Educação Física Licenciatura Plena, com as mesmas disciplinas cursadas. Utilizou-se como instrumentos o teste de Burpee (Johnson & Nelson, 1979) para a verificação da coordenação motora ampla; o Teste de Coordenação Motora Fina - Habilidades Manuais (Andreotti e Okuma, 1999); o Teste de Equilíbrio Estático - Parada da Cegonha - STORK STAN (Johnson & Nelson, 1979); o Teste de Propriocepção (Paixão, 1981) e o Teste de Tempo de Reação através de um software. Para a verificação da relação entre as variáveis utilizou-se a Correlação de Pearson, com nível de significância 0,05, através do pacote estatístico SPSS, versão 11.0. Os resultados mostraram haver correlação estatisticamente significativa (0,365) somente entre resultados do tempo de reação simples e tempo de reação de escolha.