ANTROPOMETRIA E COMPOSIÇÃO CORPORAL DO ÁRBITRO DE FUTEBOL (Fiep Bulletin - online, 2014)
O árbitro de futebol é a autoridade que faz cumprir as regras do jogo. Ele supervisiona, julga e aplica as penalidades aos jogadores. O desempenho da sua função exige que possua um mínimo de aptidão para acompanhar as jogadas com um bom ângulo de visão, livre de qualquer pressão física ou psicológica. Contudo, para estabelecer programas de treinamento é necessário conhecer o perfil antropométrico adequado para esta função, além das exigências físicas desta atividade. Este trabalho teve por objetivo determinar o perfil antropométrico e o da composição corporal dos árbitros da Federação Paranaense de Futebol durante a temporada 2000. A amostra foi constituída por 87 árbitros escolhidos de forma intencional. Foram mensuradas 9 dobras cutâneas, 9 perímetros e 4 diâmetros ósseos, além da massa corporal e a estatura. A partir das variáveis antropométricas, determinou-se a densidade corporal, o percentual de gordura e as massas de gordura, ossos, resíduos e músculos. Os resultados deste estudo permitem concluir que os árbitros de futebol da Federação Paranaense de Futebol apresentam uma idade média de 32,9  4,8 anos, estatura 175,4  6,9 cm, e massa corporal 75,4  9,1 kg. Com relação aos dados da composição corporal, o percentual de gordura médio foi de 16,3  4,1%. Os resultados deste estudo são muito semelhantes aos valores da população normal, porém superiores aos valores encontrados em populações mais jovens, como universitários e soldados. Todas as outras variáveis da composição corporal, como massas óssea e muscular, seguem esta tendência de aproximação com o homem normal médio e de desvantagem com relação às populações mais jovens. Todos estes dados permitem concluir que o árbitro da Federação Paranaense de Futebol possui um perfil antropométrico característico do homem médio de 30 anos de idade.