A APTIDÃO FÍSICA DE UM GRUPO DE MULHERES IDOSAS (Fiep Bulletin - online, 2014)
Atualmente enfrenta-se o fenômeno do envelhecimento populacional. O Brasil possui hoje cerca de 15 milhões de idosos e com perspectiva de no ano 2025 possuir em torno de 34 milhões. Conforme a Teoria da Atividade, o idoso deve se manter ativo, participativo e integrado a sociedade para garantir uma melhor qualidade de vida. A atividade física, comprovadamente é importante para a longevidade com qualidade, tornando essencial a busca por um estilo de vida saudável. Este artigo resultou de uma investigação com o objetivo de analisar a aptidão física de 30 mulheres idosas com idade entre 60 -74 anos que freqüentam o Centro de Apoio (C. A) da Divisão de Atenção ao Idoso (D.A. I), na cidade de Palmeira - PR e participam de um programa de atividade física estruturado. Os resultados obtidos foram através da aplicação dos seguintes testes: teste de sentar e levantar em 30 segundos (T.S.L.. 30) e o teste de caminhada de 6 minutos (T.c.6), descritos por Rikli e Jones, (1999) e citados por Matsudo, (2004) e o teste de equilíbrio(T.E.) da bateria de testes de Williams e Greene, (1990) citada por (SPIRDUSO, 1995). Os resultados obtidos no (T.S.L.30), foram no pré-teste com média de 12,9 repetições para 19,3 repetições no pós-teste. No (T.c.6) a média foi de 516,07 metros no pré-teste, e no pós-teste de 579,45 metros, e no (T.E) foi de 18,1 segundos a média no pré-teste, para 30 segundos no pós-teste. Utilizou-se o critério T-Student com um nível de significância de 5%, onde as diferenças foram significativas estatisticamente em todas as variáveis, sendo de p<0,05. Desta forma, pode-se concluir que um programa de atividade física estruturada aumenta o nível de aptidão física, auxiliando o idoso a ter uma vida mais ativa e saudável.