ANALISE DO ÍNDICE DE MASSA CORPORAL (IMC); FREQÜÊNCIA CARDÍACA E PRESSÃO ARTERIAL DE PACIENTES DE AMBOS OS SEXOS PSICÓTICOS E NEURÓTICOS DO HOSPITAL FILADÉLFIA DO MUNICÍPIO DE MARECHAL CÂNDIDO DE RONDON PARANÁ (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo do presente estudo foi analisar e comparar o Índice de Massa Corporal, freqüência cardíaca e pressão arterial. Na amostra, foram selecionados(as) 80 pacientes de ambos sexos, sendo 40 mulheres e 40 homens voluntários(as), na faixa etária compreendida entre 30 à 70 anos de idade, pacientes neuróticos e psicóticos do Hospital Filadélfia do município de Marechal Cândido de Rondon PR. A metodologia utilizada foi uma pesquisa de campo, com aplicação somente de um pré teste. Como instrumento foi utilizado uma fita antropometrica SANNY, balança eletrônica Crystal (capacidade de 150 kg). E para aferir a pressão arterial foi utilizado o esfigmomanômetro E para verificar a freqüência cardíaca foi utilizado o monitor de FC POLAR F1 TM. Na análise estatística do trabalho foi utilizado o "Teste "t" for Students" para dados pareados, juntamente com a obtenção das médias e desvios padrões dos dados obtidos no pré-teste do estudo. Adotou-se um nível de significância de p < 0,05. Utilizou-se para análise estatística o programa Excel, Windows versão 2003.Cabe ressaltar, que para monitorar à FC, foi utilizado um relógio portátil que exibe a freqüência de acordo com à intensidade do exercício. Segundo GUEDES et al (2003, pg. 25), enfatiza que " a classificação da obesidade é baseada na quantidade de gordura relativa ao peso corporal e no indice de massa corporal (IMC)". Para o COLÉGIO AMERICANO DE MEDICINA DO EXERCÍCIO (2000), a obesidade está associada ao aumento no risco de se desenvolver doenças cardiovasculares, hipertensão, diabetes, certos tipos de câncer e de outras doenças crônicas. De forma semelhante GUEDES, ...[et al] (2003, pg. 23) enfatiza que: "o excesso de gordura corporal não deve ser encarado simplesmente como problema estético. Pelo contrário, é um grave distúrbio de saúde que reduz a expectativa de vida e ameaça sua qualidade". Cabe ressaltar que, a Psicose é um transtorno psiquiátrico, e uma das principais características evidente num indivíduo, com esse distúrbio, é a desconexão com a realidade, que se revela em alucinações, delírios, e comportamento inadequado. Porém Termo neurose foi criado pelo médico escocês William Cullen em 1769 para indicar "desordens de sentidos e movimento" causadas por "efeitos gerais do sistema nervoso". Na psicologia moderna, é sinônimo de psiconeurose ou distúrbio neurótico e se refere a qualquer desordem mental que, embora cause tensão, não interfere com o pensamento racional ou com a capacidade funcional da pessoa. Ao termino deste estudo, com base nos resultados e do pré-teste, conclui-se que , com relação ao IMC (Índice de Massa Corporal) apresentaram-se à média 31,83 IMC sexo masculino e 23,7236 sexo feminino. Com relação à pressão arterial, observou-se que os indivíduos com classificação de obeso e obesidade apresentaram-se pressão alta acima do normal. Enquanto que os pacientes no peso ideal obtiveram pressão normal.