EXPECTATIVAS DOS PROFESSORES DO CURSO DE EDUCAÇÃO FÍSICA EM RELAÇÃO AO ENVELHECIMENTO PESSOAL (Fiep Bulletin - online, 2014)
Com o processo acelerado do envelhecimento da população, tem-se uma preocupação baseada na atuação profissional dos atuantes no ensino superior. O objetivo deste estudo de campo, descritivo exploratório de caso foi analisar as expectativas dos professores do Curso de Educação Física em relação ao envelhecimento pessoal. O instrumento de medida utilizado foi uma entrevista semi-estruturada, composta por 13 questões destinadas à caracterização da amostra e expectativas em relação ao envelhecimento, sendo a amostra não-probabilística intencional, composta por 44 professores, 28 do sexo masculino e 16 do feminino, com média de idade de 40,6 anos, na sua maioria casados, formados em Educação Física e com título de mestre. Utilizou-se estatística descritiva (freqüência absoluta e média)  e  inferencial (teste do qui-quadrado significativo a p = 0,05). Os resultados permitiram identificar que o envelhecimento foi encarado de forma positiva, considerando-o como um processo natural de vida, onde se imaginam velhos e saudáveis, e cuidam da sua saúde como forma de preparação para a velhice. O termo gerontologia é conhecido por quase todos, onde é entendido como o estudo do envelhecimento.Os docentes acreditam que as disciplinas do curso não contemplam a temática, por prepararem os acadêmicos de forma generalizada e não possuírem disciplinas especificas. Desta forma conclui-se que as expectativas com relação ao envelhecimento pessoal dos professores é positiva e estes citam como sugestão a implantação de uma disciplina na área Gerontológica no Curso de Educação Física.