ANÁLISE COMPARATIVA DO DESENVOLVIMENTO FÍSICO DOS ESTUDANTES BRASILEIROS E RUSSOS COM FAIXA ETÁRIA DE 13,5 A 14,5 ANOS (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo da pesquisa foi comparar o desenvolvimento físico dos estudantes brasileiros e russos com faixa etária entre 13,5 a 14,5 anos. A amostra da pesquisa foi composta por 59 estudantes brasileiros (36 de sexo masculino e 23 de sexo feminino) e 67 estudantes russos (31 de sexo masculino e 36 de sexo feminino), com idade entre 13,5 a 14,5 anos, escolhidos aleatoriamente. Os sujeitos da amostra pesquisada, realizaram os seguintes testes: a) Masculino: Corrida 60 metros, Corrida 3000 metros, Salto na distância, Barra fixa; b) Feminino: Corrida 60 metros, Corrida 2000 metros, Salto na distância, Barra fixa (corpo em posição horizontal). Os resultados da pesquisa mostraram que: a) os estudantes brasileiros pesquisados do sexo masculino, em média, são significativamente melhores ( = 12%; p < 0,05) na capacidade física velocidade (corrida de 60 metros), e os estudantes brasileiros pesquisados do sexo feminino no salto em distância, em média, são significativamente piores ( = 19%; p < 0,05) do que os estudantes russos de mesmo sexo e idade. As diferenças encontradas nos resultados de outros testes não têm confiança (p > 0,05); b) pelo sistema de avaliação na matéria Educação Física da Escola Russa, os estudantes brasileiros ganharam 41,7% (masculino) e 20,6% (feminino) notas ótimas e somente 5,4% (masculino) e 2,8% (feminino) dos estudantes russos ganharam estas notas, mas nem um estudante russo ganhou nota insuficiente e 25% das alunas e 13,2% dos alunos brasileiros ganharam estas notas. Conclusão: A organização da educação física na escola russa favorece ao desenvolvimento todos os estudantes da escola e a organização da educação física na escola brasileira favorece somente ao desenvolvimento dos estudantes mais dotados fisicamente.