A INFLUÊNCIA DO GRAU DE ESCOLARIDADE NO DIAGNÓSTICO PRECOCE DE CÂNCER DE MAMA EM MULHERES (Fiep Bulletin - online, 2014)
O Câncer de Mama é uma enfermidade que ultrapassa o interesse exclusivo das áreas médicas, isto por que atinge, aquele que as mulheres consideram, o símbolo maior da sua feminilidade, a mama. O câncer é o crescimento descontrolado de células derivadas dos tecidos normais sendo capaz de matar seu hospedeiro pela disseminação das células, desde o local de origem até locais distantes. O potencial de crescimento do Câncer de Mama e a resistência da paciente à neoplasia maligna variam muito com o indivíduo e o estágio da doença. A fase avançada da mesma encontra-se principalmente em mulheres de baixo nível econômico e educacional. Porém não há como prevenir ou impedir o aparecimento do tumor mamário, apenas se tem como recurso o diagnóstico precoce como forma preventiva, e desta forma, preservar a mulher, afastando a possibilidade de mutilação ou do óbito. Tendo em vista que a mulher deve estar informada e apta a desenvolver práticas preventivas ajudando-a a reconhecer a doença em fases iniciais, propusemos investigar neste trabalho, a influência do grau de escolaridade na prática do diagnóstico precoce. Paralelamente, observamos o comportamento das mulheres com relação à freqüência de realização, a fonte primeira da informação e a faixa etária da prática do diagnóstico precoce. Mulheres de 35 a 60 anos foram convidadas a responder um questionário, formando grupos com baixo e alto grau de escolaridade. Foi observado em ambos os grupos que a maioria das participantes consulta o ginecologista anualmente sendo esta a fonte primeira do diagnóstico precoce. O grupo com maior grau de escolaridade realiza menos a pratica do diagnóstico precoce do que o grupo com baixo grau de escolaridade. Concluímos que as mulheres com menor grau de escolaridade têm maior atenção ao diagnóstico precoce, provavelmente pela maior dificuldade do acesso facilitado ao tratamento médico.