JOGOS NA MOTIVAÇÃO DA APRENDIZAGEM ESPORTIVA (Fiep Bulletin - online, 2014)
Na literatura, o jogo é apontado como instrumento educacional, desde a Grécia antiga, por Platão, enfatizado como conteúdo e estratégia de ensino por Comenius, Rousseau, Froebel, Montessori, Decroly e Dewey e, na atualidade, como um dos principais fatores de desenvolvimento humano (BRASIL.MEC, 1998; KISHIMOTO, 2001). Entretanto, para as potencialidades do jogo se efetivarem, ou seja, as crianças aprenderem, é fundamental a motivação, o interesse pela atividade que realizam (BECKER JÚNIOR, 1996; MURRAY, 1983). Assim, os objetivos desta pesquisa de campo são analisar a percepção das crianças quanto à utilização do jogo como estratégia de ensino e verificar sua prática motiva à aprendizagem de crianças pertencentes a projeto esportivo-sócio-educacional. A amostra foi composta por 338 crianças de 06 a 10 anos (46,95% da população  720), participantes, no mínimo, um ano, dos 04 Núcleos do Projeto Rexona/Ades de Voleibol no Estado de São Paulo. Os dados foram coletados a partir de questionário de medidas de opinião, composto por três questionamentos, sobre a percepção da prática dos jogos de vôlei adaptados no Projeto e através da realização de grupo focal com os alunos. Os Resultados demonstram que, para os alunos, os jogos tornam mais fácil (82%) e divertido (88%) o aprendizado e possibilitam que todos joguem (83%), sendo indicado como a atividade mais prazerosa e o diferencial de outros locais de aprendizagem e motiva a participação no Projeto. Assim, constata-se que além de contribuir no desenvolvimento integral da criança, também se constitui em fator motivacional da aprendizagem, ao trazer desafios, significados, realizações e divertimentos nas práticas corporais e despertar o desejo de participação nas atividades, ao satisfazer necessidades das crianças, tornando-se fundamental sua utilização nas aulas esportivo-educacional, que objetivam a formação global do cidadão.