AS DIRETRIZES CURRICULARES E O CURRÍCULO DE EDUCAÇÃO FÍSICA: A VALORIZAÇÃO DA FORMAÇÃO DO PROFESSOR (Fiep Bulletin - online, 2014)
A despeito das atuais políticas para a formação de professores no Brasil estarem em conformidade com princípios regidos pela reestruturação produtiva e flexibilização da economia, as orientações propostas pelo Conselho Nacional de Educação - CNE/2002 - valorizam o fortalecimento dos vínculos entre as instituições formadoras e os sistemas educacionais. Entendemos que, a aproximação das práticas realizadas no campo da formação de professores com a realidade das escolas brasileiras pode representar um avanço para a formação de professores devendo ser valorizada nos currículos de formação inicial. Discutimos no presente artigo, o distanciamento dos cursos graduação em Educação Física das demais licenciaturas nos diferentes momentos históricos da educação brasileira e a possibilidade dessa aproximação a partir das orientações advindas das atuais Diretrizes Curriculares para a formação de professores. Ao buscarmos compreender no processo histórico da área aspectos que contribuíram para formação profissional baseada na apreensão de conhecimentos de ordem técnica e instrumental, apresentamos ao mesmo tempo, a organização dos currículos da área nos diferentes momentos históricos. A partir daí, apontamos quais os desafios colocados para a organização dos currículos atuais de Educação Física, na direção de formar professores comprometidos com a atividade do ensino nas sociedades contemporâneas.