SATISFAÇÃO DA ASSISTÊNCIA AMBULATORIAL A PORTADORES DE HIV: AVALIAÇÃO DE USUÁRIOS (Fiep Bulletin - online, 2014)
No Brasil, desde os primórdios, a saúde tem caminhado em crise e, em nível de qualidade, deixa muito a desejar. Nesta perspectiva, ressalta-se a qualidade nos serviços de saúde, uma vez que o usuário, apesar de pouca informação, não deixa de avaliar os serviços prestados, quando o que está em questão são os cuidados de saúde. Este estudo teve como objetivo avaliar a satisfação de usuários portadores de HIV durante o atendimento ambulatorial, acerca da assistência que lhes era prestada. Trata-se de um estudo avaliativo com abordagem quantitativa. A amostra foi composta de 58 portadores de HIV, voluntários, inscritos no ambulatório do hospital público de referência para doenças infecciosas, no município de Natal/RN. Como principais resultados, constatou-se que o serviço, como um todo, foi avaliado pelos seus usuários, como bom, evidenciando uma grande aceitação do tipo de atendimento oferecido. O acesso e o acolhimento foram considerados como favoráveis. Em relação à disponibilidade de medicamentos anti-retrovirais, 90% consideraram ser fácil conseguir medicamentos. No que se refere à disponibilidade de exames laboratoriais, os usuários apontaram como fácil à realização (85%). Segundo os usuários parece não haver problemas quanto à marcação de consultas, já que, 70% apontaram ser fácil. Concluímos que os aspectos mais criticados no serviço foram a grande espera para receber os resultados de exames, a falta de conforto das instalações físicas, e a dificuldade em conseguir atendimento em outros serviços referenciados. Os percentuais de insatisfação podem, futuramente, constituir indicadores de monitoramento, dado que os parâmetros aceitáveis ainda não foram definidos pelo serviço pesquisado.