AVALIAÇÃO DA ASSISTÊNCIA AOS PORTADORES DE ÚLCERAS VASCULARES DE MEMBROS INFERIORES EM UM HOSPITAL UNIVERSITÁRIO EM NATAL/RN (Fiep Bulletin - online, 2014)
A úlcera vascular é uma síndrome caracterizada por perda do tegumento (derme ou epiderme), podendo atingir subcutâneo e tecidos subjacentes, que acomete as extremidades dos membros inferiores e cuja causa está, geralmente, relacionada ao sistema vascular arterial e/ou venoso. Este estudo descritivo realizado no setor de curativos HUOL/UFRN teve por objetivos avaliar a assistência aos portadores de lesões vasculares e verificar a influência da assistência prestada na evolução das úlceras. A população foi composta por portadores de úlceras vasculares (venosas - UVs e arteriais -UAs), amostra composta por 60 pacientes. A coleta de dados foi realizada com entrevista e observação do curativo e tratamento domiciliar. Os dados foram analisados no SPSS 14.0. Dos 60 pesquisados, 50% eram de cada sexo, 73,3% portadores de UVs e 26,7% de UAs, 53,3% acima de 59 anos. 71,7% apresentou uma qualidade inadequada da assistência e 28,3% adequada. As variáveis significativas na inadequação da assistência foram: evolução da cicatrização (p= 0,000); quite curativo domiciliar (p= 0,001); tratamento sistêmico (p= 0,014); regularidade do tratamento (p= 0,000); conduta domiciliar (p= 0,004); infecção (p= 0,000) e variação da dimensão (p= 0,008). Estes fatores influenciaram de forma efetiva na qualidade da assistência prestada. Os resultados denotam a necessidade de repensar a atual assistência desenvolvida no ambulatório de clínica cirúrgica do HUOL, bem como, a urgência na discussão, criação e implementação de protocolo de assistência, com vista a qualificar os cuidados aos portadores de úlceras vasculares, visando uma melhor evolução dessas lesões.