ANáLISE DO EFEITO DO TREINAMENTO FíSICO SOBRE AS CARACTERISTICAS ANTROPOMÉTRICAS DE JOVENS GINASTAS. (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo do presente estudo foi analisar as possíveis alterações das características antropomé tricas em jovens ginastas. Foram avaliadas 11 ginastas pré-púberes do sexo feminino, com idade entre 8 e 12 anos. As variáveis antropométricas mensuradas foram: massa corporal (Kg), estatura (cm), IMC (Kg/m²), massa magra (kg), massa gorda (kg), circunferências (cm) e envergadura (cm). O percentual de gordura (%G) foi obtido através da equação de Lohman. Na estatística, foi utilizado teste dos sinais em postos de Wilcoxon, com p<0,05. Houve diferença estatisticamente significativa nas variáveis: massa corporal, % gordura, IMC, massa gorda, massa magra, envergadura, dobra cutânea triciptal e circunferências de braço contraído, antebraço, coxa, panturrilha, tórax, pelve e quadril. Conclui-se que, a prescrição de treinamento físico altera substancialmente componentes de adiposidade e massa magra, indo de acordo com a especificidade do esporte.