CARACTERÍSTICAS CINEANTROPOMÉTRICAS DOS JOGADORES DE VOLEIBOL DE PRAIA MASCULINO DO BRASIL E PAN AMERICANO (Fiep Bulletin - online, 2014)
O objetivo deste estudo é comparar antropometria, composição corporal (CC) e somatotipo (S) da elite do voleibol de praia masculino do Brasil e Pan Americano. Metodologia. A amostra constituiu-se por 16 jogadores, sendo oito (n=08) jogadores brasileiros (BR) e oito (n=08) pan americanos (PAN). Calculou-se o somatotipo pela Técnica de Heath e Carter. A soma de quatro dobras cutâneas (DOC) (bíceps, tríceps, subescapular e suprailíaca) foi utilizada para o cálculo da porcentagem de gordura (%G) pela equação de Siri. Utilizou-se análise multivariada de variância (MANOVA) e significância 5%. Resultados. Encontrouse estatura 194,65±5,1cm (BR) e 190,70±3,9cm (PAN); massa 90,04±9,0kg (BR) e 89,85±7,2kg (PAN); PG% 13,41±2,6(BR) e 15,04±1,2 (PAN), PGO 12,17±3,1kg (BR) e 13,87±1,8kg (PAN); MCM 77,87±7,1kg (BR) e 75,98±6,4kg (PAN). Encontrou-se diferenças significativas (p=0,007) na DOC tríceps. O somatotipo dos jogadores BR classificou-se em mesomorfo-ectomórfico (2,5-4,1-3,3) e o PAN em mesomorfo-endomórfico (3,1-4,5-2,6). Concluiu-se que os jogadores de voleibol de praia BR e PAN não apresentaram diferenças estatisticamente significantes nas variáveis antropométricas e composição corporal, com exceção da DOC tríceps. Quanto ao somatotipo, os jogadores do PAN foram maiores na endomorfia. Porém as diferenças entre jogadores de elite também podem estar associadas a variáveis que não foram investigadas neste estudo como, habilidade técnica, tática, preparação física e psicológica.