A INCLUSÃO SOCIAL DO DEFICIENTE MENTAL ATRAVÉS DA EDUCAÇÃO FÍSICA ADAPTADA. (Fiep Bulletin - online, 2014)
Ao observar a carência e importância no processo inclusivo através da Educação Física Adaptada para Deficientes Mentais, desenvolveu-se este estudo, cujo objetivo é verificar capacitação e alicerces dos Educadores Físicos, conscientizá-los que são imprescindíveis conhecimentos claros da neurociência e neuroplasticidade, enfatizar a necessidade constante da procura por portas neurais preservadas e operantes, para integração e desenvolvimento significativos do individuo. A inclusão dos alunos com Deficiência Mental, no que se refere à Educação Física Adaptada, constitui uma perspectiva e um desafio para o século XXI, cada vez mais firme, nos diferentes sistemas e níveis educativos. Em relação à capacidade adaptativa, através da neuroplasticidade, o aprendizado diferencial terá sua total relevância, ainda que seu sistema motor esteja bastante preservado, dentre seus avanços ou regressos, utilizando-o como sinalizador para o profissional, dando-lhe possibilidade de detectar diante das múltiplas dificuldades o grau de comprometimento do cérebro (SNC) do individuo a ser trabalhado, logo assim, desenvolvendo o aluno com plena segurança, atendendo às suas características, limitações, capacidades, e, auxiliando-o em sua adaptação no contexto escolar bem como o convívio social.