INCIDÊNCIA DE LESÕES EM PARTICIPANTES IRONMAN BRASIL 2006 (Fiep Bulletin - online, 2014)
O Ironman é uma prova de triatlon que consiste de 3,8km de natação, 180km de ciclismo seguido de 42km de corrida. Devido às horas e ao volume de treinamento as lesões acabam sendo o principal motivo para interrupção do treinamento prejudicando o planejamento do treinamento. O objetivo deste trabalho foi verificar a incidência de lesões em participantes do Ironman Brasil 2006 e verificar seus acometimentos mais comuns contribuindo assim para o crescimento das pesquisas na modalidade. Participaram da pesquisa 209 triatletas que responderam, nos dias que antecederam a competição, um questionário do tipo misto identificando tempo de prática da modalidade, histórico de lesões, local e diagnóstico clínico. Dos 209 entrevistados, 127 atletas (60,8%) relataram terem tido lesões. Nos membros superiores, 46 sujeitos tiveram lesões no ombro (68,7%). Nos membros inferiores, 69 sujeitos (38,8%) responderam terem tido alguma lesão no joelho, seguido pelo tornozelo com 43 sujeitos (17,6%) e pé com 40 sujeitos (16,4%). No tronco, 15 sujeitos foram acometidos por lesão na região lombar (57,7%). As lesões musculares predominaram tanto nos membros superiores (56%), como nos membros inferiores (53%) e também no tronco (46%). As lesões relatadas pelos atletas são lesões características das três modalidades: ombro na natação, região lombar no ciclismo e joelho na corrida. Através da identificação das lesões, com seus respectivos locais e diagnósticos, é possível fornecer subsídios a trabalhos de prevenção, buscando diminuir a ocorrência e reincidência, evitando que o atleta se afaste da modalidade.