OS CIDADÃOS EUROPEUS E O ESPORTE SAÚDE (Fiep Bulletin - online, 2014)
Hoje, todos sabem que a prática regular de uma atividade física, mesmo de intensidade moderada, produz efeitos benéficos para a melhoria da saúde. Numerosos estudos científicos recentes confirmam que o sedentarismo e a falta de exercícios constituem os principais fatores de risco para a saúde. Em um documento de vários capítulos, o autor trata das origens e do desenvolvimento do "esporte para todos" ou "esporte-saúde" na Europa, tendo a Alemanha como exemplo de um desenvolvimento positivo do esporte de massa. Em seguida explica as estruturas das instâncias européias que intervêm no domínio do esporte-saúde, com precisões de Yves Le Lostecque sobre as competências da Comissão Européia no domínio do esporte. A seguir, ele analisa as estruturas e as diferentes formas de práticas físicas e esportivas de lazer, com as atividades esportivas mais em vista para jovens, adultos e seniores e uma visão sobre os organizadores do esporte-saúde. Um capítulo à parte abordará a educação voltada para o esporte-saúde na escola e um olhar sobre as perspectivas do futuro do esporte-saúde encerrará o documento.