A Educação Física Escolar na Eslováquia no início do Novo Milênio: problemas e perspectivas (Fiep Bulletin - online, 2014)
A Eslováquia, após profundas mudanças em todo o seu sistema político, também mudou bastante na Educação e particularmente na Educação Física Escolar. Na nova concepção de Educação Física Escolar, a base é formada sobre as idéias de democracia, de humanismo e liberdade. Os aspectos emocionalização, intelectualização, criatividade, socialização, motivação e ativização dos alunos, também são importantes na nova concepção. O desenvolvimento das qualidades físicas e motoras de base e a aprendizagem das habilidades motoras e de conhecimento permaneceram como objetivo importantes de Educação Física Escolar. Por outro lado, a avaliação dos alunos, a manutenção do interesse dos alunos, a pesquisa, a gestão e a formação de professores são considerados os pontos principais do processo de Educação Física na Eslováquia. O autor conclui que a Educação Física na Eslováquia reflete os problemas daquela sociedade.