LA FEDERACIÓN INTERNACIONAL DE EDUCACIÓN FÍSICA “FIEP” EN COLOMBIA (Fiep Bulletin - online, 2013)
Los antecedentes de la Federación Internacional de Educación Física “FIEP”² en Colombia hay que rastrearlos en la Universidad Pedagógica Nacional en Bogotá, al ser la primera Institución de Educación Superior que formó docentes en el área. En tal sentido, este escrito pretende reconocer la labor de los profesores y delegados que en nuestro territorio y en el escenario internacional han aportado para mantener vivos los preceptos de la “FIEP”; igualmente, el artículo se construyo como aporte de la delegación colombiana al Boletín de la FIEP 2011, como testimonio de los pioneros y acontecimientos que permitieron que la educación física fuera parte de la vida social, política y educativa en cada uno de l9os países de América. En consecuencia, el autor recurrió a fuentes primarias y por tal razón se consultó, al profesor Héctor Peralta Berbesi³ y se realizó una revisión documental que diera cuenta de las acciones y programas desarrollados. La principal fuente en este caso fueron algunos boletines emitidos por la FIEP Colombia.