Capítulo IV - Troféu Prof. Jacintho Francisco Targa (Fiep Bulletin - online, 2013)
Em Julho de 2004, o prof. Vilson Bagatini Delegado da FIEP do RS e ex-aluno do Professor Jacintho Francisco Targa, juntamente com a sua Diretoria resolveram homenagear este grande professor e precursor como delegado da FIEP no Brasil instituindo o Troféu Jacintho Francisco Targa, que tem como objetivo homenagear o primeiro Delegado da FIEP/RS e um dos Pioneiros da FIEP no Brasil, criando um troféu com o seu nome que é outorgado a grandes personalidades da Educação Física que se destacam no cenário gaúcho, nacional e do exterior. Este troféu é entregue em diferentes momentos, independente do número de pessoas desde que seja merecedor desta honraria. Em 2005 durante as comemorações dos 60 anos da Associação dos Professores de Educação Física - APEF/RS, inaugura a Galeria de fotografias do Ex-presidentes na Sede da APEF-RS em Porto Alegre/RS. Associação decide resgatar a história dos sexagenário da instituição, que foi fundada em 20 de Dezembro de 1945, por um grupo de médicos e professores de Educação Física, o Professor Jacintho Francisco Targa é homenageado como Patrono da APEF-RS, devendo sua fotografia ser colocada na Galeria de Fotos dos Expresidentes da APEF-RS e seu nome sendo gravado nos documentos oficiais da APEF-RS, para manter viva a sua lembrança, a sua atitude e os seus serviços exemplares aos futuros diretores, sócios e profissionais de Educação Física da APEF-RS. (Conforme Portaria nº 01 APEF/RS 2005) Nesta oportunidade com a presença de uma das filhas, a Vera Targa e o Prof. Vilson Bagatini, atual delegado da FIEP no RS que fez a entrega do Troféu Jacintho Francisco Targa, para a APEF/RS, no dia 1º de Setembro.