A INFLUÊNCIA DA GINÁSTICA LABORAL PARA OS SERVIDORES DO RESTAURANTE UNIVERSITÁRIO. (Fiep Bulletin - online, 2013)
Esta pesquisa teve como foco principal analisar os efeitos de um programa de ginástica laboral junto a servidores do restaurante da Universidade Federal de Viçosa sobre parâmetros antropométricos (peso, estatura e IMC) e a valência física flexibilidade através do flexiteste (proposto por PAVEL), foram aplicados questionários sobre regiões doloridas, estresse, estresse ocupacional e questionário de satisfação do programa. À amostra foi composta por 12 sujeitos do sexo masculino com idades entre 20 e 53 anos participantes voluntários do programa. As sessões foram realizadas por trinta minutos, três vezes por semana, às 16 horas, num período de dois meses, totalizando 22 sessões. Através da análise estatística constatou-se que houve melhoria significante (p<0,05) nos níveis de flexibilidade geral. Com relação aos valores de IMC afirma que a maioria dos sujeitos (11) encontrou-se dentro da faixa permitida pela OMS. De acordo com o questionário de satisfação do programa, notouse que a GL influencia de maneira positiva sobre a qualidade de vida dos mesmos. As variáveis estresse e estresse ocupacional, a princípio, não foram consideradas como fatores potencializadores, pois grande parte dos sujeitos amostrados foi classificada como de “baixo risco” poara os itens estudados. Atenção deve ser dada aos itens “vivencia de conflitos e carga de trabalho”, onde houve valores significativos para pressupor que poderá haver maiores problemas futuramente. Com relação aos resultados do questionário dos Trigger Points (mapa de dores) pôde-se verificar que a maioria dos sujeitos afirmou não sentir dor localizada, desta forma, pôde-se inferir que a GL tem influencia preventiva sobre a musculatura.