TANATOLOGIA ASPECTOS HISTÓRICOS E CULTURAIS: UMA BREVE REFLEXÃO (Fiep Bulletin - online, 2013)
A longa ascensão da ciência permitiu o desenvolvimento de tecnologias num impressionante grau de complexidade e sofisticação, fazendo com que os pesquisadores conheçam os mecanismos íntimos do corpo humano e possibilitem uma maior longevidade. Dessa forma, a doença passou a ser vista como um inimigo a ser eliminado. O resultado existencial último é, evidentemente, a morte, no entanto, esta é evitada como todas as outras questões filosóficas e existenciais. A falta de espiritualidade característica da nossa moderna sociedade tecnológica reflete-se no fato de os profissionais da saúde, à semelhança da sociedade como um todo nega a morte. Dentro do âmbito mecanicista da ciência, a morte não pode ser qualificada, tendo em vista as múltiplas dimensões que envolvem o fenômeno da morte e do morrer. Este artigo objetivou apresentar uma reflexão sobre a tanatologia e suas interfaces, enfocando aspectos relativos à sua historicidade, repercussão cultural e avanço tecnológico. Essas reflexões trazem subsídios que permitem reconhecer que a articulação entre as crenças, saberes e práticas que envolvem a tanatologia sejam contempladas, em diversos momentos de discussões, que envolvem o cuidar em sua essência. Todavia, é necessário que essas articulações não finalizem em si só, mas que sejam construídas com a participação do paciente, da família, dos profissionais de saúde e da própria sociedade organizada.