CONSIDERAÇÕES SOBRE A CONDIÇÃO DE FRAGILIDADE EM IDOSOS: UM ARTIGO DE REVISÃO. (Fiep Bulletin - online, 2013)
O presente estudo tem o objetivo de analisar as tendências atuais das publicações e estudos desenvolvidos sobre idosos fragilizados, fragilidade em idosos e enfermagem geriátrica. Estudo descritivo do tipo revisão de literatura, realizado através de levantamento bibliográfico nas bases de dados eletrônicas LILACS, SCIELO, e BDENF. Como descritores, utilizouse “idoso fragilizado”, “fragilidade em idosos” e “enfermagem geriátrica” a partir dos quais foram encontrados, respectivamente, 88, 17 e 355 artigos; realizou-se um corte histórico incluindo estudos publicados no período de 2003 a 2008. Dos 460 artigos encontrados, 90 fizeram parte da amostra, onde a maior parte foi publicada no ano de 2007 (28,7%), 59% tiveram abordagem quantitativa, e 72,2% foram publicados em português. O tema enfocado mais frequentemente foi assistência hospitalar, seguido de formação profissional , realização das AVD e reflexões sobre o processo de envelhecimento. De um modo geral se observa nesse estudo, que há uma tendência nos anos considerados, de um aumento do número de estudos e publicações na área do envelhecimento humano quanto à temática analisada, fragilidade em idosos. Conclui-se que a fragilidade no idoso é uma temática emergente, portanto, as considerações realizadas pelos estudos da área devem ser divulgados para que haja compreensão do tema por todos aqueles responsáveis pelo cuidado do idoso, facilitando a identificação de fatores que levam à fragilidade e, assim, adiar ao máximo sua ocorrência.