ESTILO DE VIDA EM CRIANÇAS DE ESCOLA PÚBLICA E PRIVADA DA CIDADE DE GOIANÉSIA-GO. (Fiep Bulletin - online, 2013)
O estilo de vida saudável é caracterizado por um equilíbrio entre o que se come (alimentação) e o que se gasta (atividade física). O estudo teve como objetivo analisar através da comparação entre duas escolas o nível de atividade física e hábitos alimentares dessas crianças. A pesquisa caracterizou-se do tipo transversal de caráter descritivo quantitativo. Foi realizado em Goianésia-Go com 178 crianças de ambos os sexos do ensino fundamental do 2º ao 5º ano, na faixa etária de 6 a 11 anos dos turnos matutino e vespertino da Escola Municipal Evangélica Monte Moriá e do Colégio Decisão utilizando questionário para a coleta dos dados. Para os resultados quando comparados os hábitos alimentares da escola pública e privada não houve diferença significativa, e quando aos sexos também não existiu diferença significativa. Para o nível de atividade física os resultados foram 20,7% e 29,1% para a escola pública e privada classificados como sedentários, 18,5% e 32,6% classificados como insuficientemente ativo, já moderadamente ativos foi de 19,6% e 31,4%, e classificados como ativos 41,3% e apenas 7% para a escola particular, encontrando-se uma diferença significativa (p < 0,000) entre as escolas. O estudo concluiu que através dos resultados da pesquisa foi possível identificar que os alunos de escola pública são ativos e os da escola privada são sedentários e ambas as escolas apresentam alimentação insuficiente para suprir as necessidades do organismo.