A MELHORA DA APTIDÃO FÍSICA RELACIONADA ATRAVÉS DO FUTSAL (Fiep Bulletin - online, 2013)
O futsal é hoje um dos esportes mais praticados por todos os pais, está presente em grande parte das escolas, é um esporte que fascina e conquistam cada vez mais admiradores; a aptidão física relacionada à saúde são níveis mínimos que a pessoa deve ter para poder levar uma vida sem muitos problemas, está diretamente ligado à prática regular de atividade física sistematizada. Este trabalho foi feito com o propósito de verificar o nível de aptidão física relacionado à saúde em crianças do sexo masculino de 9 a 14 anos. O estudo avaliou o nível de aptidão física relacionada à saúde nos componente de: força muscular, resistência muscular, flexibilidade e composição corporal. Para a avaliação foi utilizada com base na bateria de testes Fitnessgram (1987) apud Morrow Jr. et al. (2003). E já para a composição corporal, foi através do IMC conforme a classificação de Heyward (2004). E o estudo teve dois momentos: no primeiro momento foram aplicados os testes propostos, depois do primeiro teste, foi feito a interferência de aulas da modalidade esportiva Futsal com os alunos integrantes da iniciação esportiva da escola. E posteriormente no segundo momento à reaplicação dos testes, com dois meses de interferência. O estudo concluiu que as crianças e adolescentes estão abaixo do normal nas variáveis flexibilidade e resistência e que estão dentro dos níveis esperados na força muscular e na composição corporal. Sugere-se que novos estudos sejam realizados futuramente, buscando programar atividades relacionadas com a prática de futsal, visando à melhoria das valências físicas, para se obter níveis mínimos de aptidão física.