DEFESA DO BASQUETEBOL: UMA ABORDAGEM TÉCNICA, TÁCTICA E DE ENSINO-APRENDIZAGEM (Fiep Bulletin - online, 2013)
O treinamento da defesa no basquetebol envolve aspectos que devem ser observados durante a carreira do jogador. Da mesma forma que se aprende, através de gestos técnicos e formas avalizadas de ensino, a atacar, é possível também aprender a defender no basquete. A defesa individual e por zona são as principais deste esporte. As técnicas de defesa deste esporte podem ser ensinadas aos atletas desde a iniciação, respeitado as limitações impostas pela idade e nível de jogo. Vale lembrar que as técnicas de defesa têm também um papel crucial no aprendizado do basquetebol. É necessário para se tornar um grande atleta saber defender e atacar, com consistência. Taticamente, o atleta deve ser capaz de tomar as decisões corretas durante uma partida, dado o tempo diminuto para as tomadas de decisões. O ensino-aprendizado da defesa do basquetebol deve seguir princípios pedagógicos, que permitam o desenvolvimento, para cada faixa etária, das capacidades técnicas e táticas. O ensino dos fundamentos defensivos por meio do método situacional e de pequenos jogos pode representar uma alternativa para a iniciação.