RELAÇÃO ENTRE O DESEMPENHO NO TESTE DE VELOCIDADE DE JOGADORES JOVENS DE FUTEBOL EM DIFERENTES SUPERFÍCIES (Fiep Bulletin - online, 2013)
O objetivo do estudo foi comparar desempenhos de jovens atletas de futebol em testes de velocidade em 15 metros (V15m) em linha reta, em diferentes superfícies, grama e areia. Participaram como voluntários 22 atletas, sendo 18 da categoria infantil (14 a 15 anos) e 4 da categoria juvenil . Para a análise da velocidade foi utilizado um teste de (V15m) em linha reta, partindo do repouso. Cada atleta realizou 6 tentativas sendo 3 descalços e 3 calçados de chuteiras para cada tipo de superfície, totalizando 12 tentativas. Foi dada uma pausa de 25 a 30 minutos antes de se iniciar o teste no outro tipo de superfície com 2 a 3 minutos de pausa entre as tentativas. O melhor desempenho entre as tentativas foi utilizado para a análise estatística. Para comparar os tempos utilizou-se um teste paramétrico de análise de variância (ANOVA) para múltiplas comparações com o nível de significância p<0,05. E o teste Post Hop Tukey foi utilizado para identificar onde ocorreu diferença entre os dados. O estudo mostrou que existe diferença significativa entre o desempenho nos testes de V15m na grama calçado (TGC) (2,50+0,106 s) quando comparado com o desempenho na areia calçado (TAC) (2,75+0,109), e com os tempos areia descalço (TAD) (2,68+0,106). Não foram encontradas diferenças significativas nos desempenhos dos TAC com os tempos grama descalço (TGD)(2,49+0,096). Também não houve diferenças significativas ao comparar os resultados médios nos desempenhos nos testes TGC com os TGD, e entre os TAC com os TAD. Pode-se concluir que os tempos no teste V15m em linha reta, de jovens atletas de futebol, foram maiores quando executados em areia em relação ao desempenho na grama.