O JOGO NA FORMAÇÃO INICIAL E CONTINUADA DE PROFESSORES DE EDUCAÇÃO INFANTIL (Fiep Bulletin - online, 2013)
Esta pesquisa tem como objeto de estudo o jogo como recurso pedagógico e procura analisar como esse tipo de atividade está sendo concebido e abordado por professores que atuam na Educação Infantil e nas séries iniciais do Ensino Fundamental e, ainda, por discentes do Curso de Pedagogia da Faculdade de Ciências e Tecnologia UNESP, Campus de Presidente Prudente, São Paulo, Brasil. O objetivo central da pesquisa foi o de compreender se os processos de formação inicial e continuada estão garantindo aos sujeitos pesquisados uma base teórica sólida que permite o emprego do jogo com recurso pedagógico no contexto da educação para a infância. Para tanto, adotou como referencial metodológico a pesquisa qualitativa e foram utilizados como procedimentos: o aprofundamento bibliográfico e questionários semi-estruturados, aplicados junto aos sujeitos da pesquisa, visando compreender concepções relacionadas às categorias: conceituação, evolução e importância do jogo no contexto escolar. Quanto aos resultados, foram levantadas representações de discentes e docentes sobre as categorias e constatadas visões ecléticas e superficiais que aparecem em concepções e práticas de professores, em processo de formação ou até mesmo com larga experiência docente. Verificou-se que os processos de formação, portanto, não estão conseguindo oferecer um suporte teórico sólido que possa respaldar o emprego do jogo no contexto escolar. Propõe que um processo de formação que contemple as categorias: conceituação, evolução e importância do jogo é um caminho possível de ser explorado, pois permite uma visão mais ampla do fenômeno e, ao mesmo tempo, possibilita a construção de suportes teóricos específicos que corresponde às concepções de educação que compreendem as crianças nas suas singularidades e necessidades.