O EVENTO DE UMA DOENÇA COMO O CÂNCER: O OLHAR REPRESENTACIONAL DAS MÃES DE CRIANÇAS ACOMETIDAS (Fiep Bulletin - online, 2013)
O presente estudo trata-se de uma pesquisa bibliográfica que teve como objetivos identificar os sentimentos que perpassam o cotidiano das mães durante o período de diagnóstico e tratamento de seus filhos com câncer. O câncer infantil atinge mais de cinco mil crianças e adolescentes em nosso país, levando a mais de dois mil óbitos por ano nas idades de 0 a 19 anos, verificando-se um progressivo aumento de casos. As mães, na maioria dos casos, que acompanham os filhos desde os primeiros sinais e sintomas, passando pela a angústia da confirmação do diagnóstico e durante todo o tratamento da doença, estando freqüentemente lidando com o desgaste físico e emocional. Os dados do estudo foram obtidos através de pesquisa nas bases de dados da USP, UNICAP, LILACS e SciELO, durante os meses de março e abril de 2008. Os artigos foram selecionados e agrupados em quatro categorias: 1) o olhar das mães diante do diagnóstico de câncer; 2) sentimentos das mães vivenciados durante o tratamento; 3) sentimentos das mães após o tratamento; 4) teoria das representações sociais inseridas nesse contexto. Conclui-se que ter um filho com câncer é viver sempre envolvida por sentimentos de: medo, tristeza, incertezas, ansiedade, temor, entre outros. Sendo necessário, portanto, por parte dos profissionais que atuam nessa área, a realização de uma assistência integral de apoio a essas mães no decorrer de toda essa trajetória, procurando propiciar a essas mães uma melhor compreensão de suas participações nesse contexto.