AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ASSISTÊNCIA PRESTADA A PACIENTES COM ÚLCERAS VENOSAS (Fiep Bulletin - online, 2013)
Avaliar é um passo necessário quando se estabelece a meta de buscar a qualidade na atenção à saúde. Em nossa prática profissional, temos observado que a assistência aos portadores de úlceras venosas (UVs) não vem contribuindo para o tratamento efetivo e prevenção de novas úlceras. Assim, sentimos a necessidade de avaliar a qualidade da assistência prestada aos portadores de UVs atendidos no Hospital Universitário Onofre Lopes (HUOL), no município de Natal/RN. Trata-se de um estudo descritivo, onde a população alvo foi composta por 40 portadores de UV, atendidos por angiologistas, no ambulatório de clínica cirúrgica deste hospital. A coleta de dados foi realizada através de entrevista estruturada, observação não-participante durante as trocas de curativos e consulta aos prontuários dos pacientes. O Comitê de Ética da Universidade Federal do Rio Grande do Norte foi favorável à realização do estudo (Protocolo n.169/06). Com este estudo, avaliamos que a assistência oferecida à clientela de portadores de UVs foi inadequada em seus aspectos referentes à participação da equipe interdiscilplinar, realização de exames laboratoriais e específicos no último ano, disponibilidade de produtos usados nos curativos realizados no ambulatório e indicação de produtos usados nos curativos realizados fora do ambulatório; e adequada em relação à indicação de produtos usados nos curativos realizados no ambulatório. Um serviço de saúde para obter resultados eficientes tem que apresentar estrutura e processo organizados. A estrutura dos serviços de saúde deve ser acessível, contar com profissionais capacitados, em número adequado à demanda, com uma infra-estrutura física operativa. O processo deve estar sistematizado.