TRIAGEM NEONATAL: CARTILHA EDUCATIVA NA ORIENTAÇÃO MATERNA (Fiep Bulletin - online, 2013)
A triagem Neonatal ou teste do pezinho como é popularmente conhecido, é uma estratégia empregada para o diagnóstico precoce de erros do metabolismo antes que os sintomas se tornem evidentes. Este estudo objetivou avaliar a implementação de uma cartilha educativa sobre o teste do pezinho como instrumento de educação em saúde para as mães. A coleta de dados foi realizada com 40 mães no Hospital Universitário Ana Bezerra (HUAB) Santa Cruz/RN nos meses de março a junho de 2008. Destas 40 mães 20 foram orientadas sobre o teste apenas verbalmente e 20 além da orientação verbal receberam a cartilha e puderam manuseá-las em seu domicílio. Os resultados comprovaram que a cartilha melhorou a compreensão das entrevistadas em relação à triagem neonatal.