CATEGORIZANDO OS SENTIDOS DA ASSISTÊNCIA INTEGRAL À SAÚDE NA LITERATURA DA AMÉRICA LATINA E DO CARIBE: UMA ANÁLISE BIBLIOGRÁFICA (Fiep Bulletin - online, 2013)
A integralidade, no contexto do Sistema Único de Saúde (SUS), pode ser interpretada de vários sentidos. Nesse âmbito, objetivamos caracterizar os artigos publicados, sobre a assistência integral à saúde, quanto aos sentidos abordados, à incidência e forma de publicação, disponíveis na base de dados da Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), de janeiro/2005 a dezembro/2007. Foram encontradas 156 produções científicas, cujos dados foram categorizados tomando-se por base o texto de Pinheiro e Mattos (2001), que classifica os três principais sentidos da integralidade, baseada na “Prática da Medicina Integral”, “Organização do Trabalho” e “Políticas Especiais”, de acordo com ano e tipo de publicação. Identificamos que quanto ao ano de publicação, encontramos em 2005, o período em que mais foram publicados estudos que abordavam a assistência integral à saúde (44,2%). De acordo com o tipo de produção, 55,8% foram publicados na forma de resumo e 44,2% como texto completo. Em relação aos sentidos da assistência integral identificamos 44,2% sobre Medicina Integral, 39,5% sobre Organização do Trabalho e 19,9% sobre as Políticas Especiais. A partir da análise das produções científicas, percebemos uma carência de trabalhos na área, necessitando de mais pesquisas que subsidiem acelerar o processo de mudança e conscientização dos profissionais e gestores que fazem a saúde pública brasileira.