ATIVIDADES FÍSICAS DE MULHERES NO PERÍODO GESTACIONAL: UMA REVISÃO (Fiep Bulletin - online, 2013)
Na atualidade as grávidas estão sendo encorajadas a compensar o sedentarismo com algum tipo de atividade física, com a adoção de estilo de vida saudável. Deve ser observado durante o pré-natal indicador de qualidade de vida quanto aos aspectos físicos e emocionais das gestantes que participam de algum programa que estimule o desenvolvimento de atividades físicas. Portanto, é relevante que durante a gestação a mulher participe de programas de atividades físicas no período gestacional, tendo em vista cada trimestre com suas peculiaridades, para um bom desenvolvimento dessas atividades, visando o bem-estar da gestante e do feto. Estes programas devem estar baseados no bom senso, na flexibilidade e na individualidade de cada grávida, com tendências as transformações corporais de forma positiva, elemento básico para uma gravidez sadia, um parto bem sucedido e um recém-nascido saudável. Trata-se de um estudo de revisão de literatura, integrativa, tendo-se como Banco de Dados o LILACS para os achados dos últimos 10 anos, utilizando-se como palavras-chave: atividade física e gestação. Objetivou-se identificar na literatura tipos de atividades físicas que podem ser desenvolvidas por gestantes sem condições de risco. Como resultados, os achados mostraram que atividades leves na água como natação, hidroginástica, alongamento, ioga e caminhada ergométrica, são as mais recomendadas na gestação pelos benefícios como relaxamento, melhor condicionamento vascular, diminuição da tensão muscular e ativação da circulação, liberação dos movimentos e aumento da consciência corporal. Ajuda na respiração profunda e poupa energia na hora do nascimento. Conclui-se que a gestante pode ter uma programação bem coordenada a cada trimestre na gestação, trazendo benefícios tanto para sua saúde quanto para o feto, indicando, portanto, a importância da atividade física no período gestacional, tendo em vista que a mesma realizada de forma moderada, controlada e orientada produz efeitos benéficos para a saúde da gestante e do feto.