AÇÃO EDUCATIVA RELACIONADA À POSIÇÃO NO LEITO COMO ESTRATÉGIA PARA MINIMIZAR O RISCO DE PNEUMONIA ASSOCIADA À VENTILAÇAO MECÂNICA (Fiep Bulletin - online, 2013)
o risco relativo de pneumonia associada à ventilação mecânica (PAV) pode estar relacionada às características do paciente e aos cuidados preventivos utilizados pela equipe de saúde, durante sua hospitalização. Dentre estes podemos referir o posicionamento do paciente no leito. Assim, quando este cuidado não é executado, o paciente corre o risco de adquirir PAV devido à aspiração do conteúdo gástrico e da orofaringe. Quando detectada essa falha durante o cuidado prestado, algumas medidas devem ser tomadas, tanto para prevenir como para minimizar o agravamento da PAV. Pesquisas comprovam redução dos índices de PAV quando adotadas estratégias educativas para modificar ações da prática profissional. OBJETIVO: identificar se há diferença entre a assistência prestada pelos profissionais de saúde aos pacientes sob ventilação mecânica internados na UTI em relação ao posicionamento no leito, antes e após uma intervenção educativa. METODOLOGIA: estudo quase-experimental, quantitativo, delineamento tempo-série, dados prospectivos, em Hospital de Natal, entre novembro de 2007 e março 2008, com 31 profissionais de enfermagem em três momentos: observação sistemática, intervenção educativa, considerando as falhas, e replicação da observação. RESULTADOS: detectamos uma população jovem, sexo feminino, na maioria, técnicos de enfermagem e nunca realizou treinamento acerca da prevenção de PAV; quanto aos cuidados relativos ao posicionamento do paciente no leito, antes da intervenção educativa em 51,3% das vezes a mudança de decúbito foi realizada; após em 78,2% das vezes (p=0,0005); antes: 95,5% a cabeceira do leito do paciente foi mantida elevada; após: a intervenção, em 98,2% das observações, a cabeceira do leito do paciente foi mantida elevada (p=0,38). CONCLUSÃO: houve melhora na qualidade da assistência prestada quando comparados ao momento anterior à intervenção educativa