CARACTERIZAÇÃO DOS ACIDENTES DE MOTOCICLETA: ESTUDO EM CONDUTORES DE MOTOCICLETA VÍTIMAS DE ACIDENTES DE TRÂNSITO NO RIO GRANDE DO NORTE (Fiep Bulletin - online, 2013)
Estudo exploratório descritivo, prospectivo, com abordagem quantitativa, realizado no Complexo Hospitalar Monsenhor Walfredo Gurgel (HMWG), Natal/RN, com o objetivo de caracterizar os acidentes de motocicleta dos condutores vítimas de acidentes de trânsito, atendidas no pronto-socorro do Hospital Monsenhor Walfredo Gurgel. A população constou de 371 condutores de motocicleta, com dados coletados de outubro a dezembro de 2007. Para a coleta de dados usamos um instrumento contendo questões fechadas, relacionadas à caracterização das vítimas e do acidente. Os resultados mostraram que dos 371 condutores de motocicleta vítimas de acidente de trânsito, 328 (88,40%) eram do sexo masculino na faixa etária entre 18 e 24 anos com 148 (39,90%), casados com 176 (47,98%), e renda de até 2 salários mínimos 279 (75,20%). Quanto às características do acidente, o turno predominante foi o vespertino 172 (46,36%), 94 (25,34%) foram acidentados no domingo; 200 (53,91%) sofreram quedas e capotamentos; dentre as colisões, destacaram-se aquelas entre moto-carro 104 (28,03%); 196 (52,6%) eram habilitados; 245 (63,03%) estavam usando capacete no momento do acidente, não utilizou droga 213 (57,41%) e dos que usaram 158 (42,59%), o álcool foi a mais consumida 115 (98,10%). Concluímos que para os condutores de motocicleta vítimas de acidente, a idade, sexo, dia da semana, tipo de acidente, uso de drogas e o não uso de capacete sinalizam para o risco de ocorrência desses eventos. Desse modo, esperamos que este trabalho possa contribuir com a formulação de estratégia de enfrentamento desses agravos.