VALIDAÇÃO DO WORLD HEALTH ORGANIZATION INSTRUMENT TO ASSESS QUALITY OF LIFE BREF EM PACIENTES RENAIS (Fiep Bulletin - online, 2013)
o WHOQOL-bref é um instrumento genérico desenvolvido pelo Grupo de Qualidade de Vida da Organização Mundial de Saúde. Avalia a Qualidade de Vida (QV), geral e de saúde, em quatro domínios: físico, psicológico, relações sociais e meio ambiente. Este instrumento baseia-se no pressuposto que a QV é um construto subjetivo obtido a partir da percepção do indivíduo, multidimensional e composto por dimensões positivas e negativas. Medir a confiabilidade de uma medida quantitativa é o principal critério para investigação de sua qualidade, sendo o Alfa de Cronbach (AC) considerado um método sofisticado e exato de computá-lo. Os valores para o AC variam de 0 a 1, e quanto mais próximo de 1, mais aceitável é o instrumento. OBJETIVO: medir a confiabilidade do WHOQOL-bref. METODOLOGIA: estudo quantitativo realizado para medir a confiabilidade ou consistência interna do instrumento, obtido através do software SPSS 13.0, de 120 pacientes renais. Os itens do mesmo domínio foram agrupados, e a seguir calculadas as correlações. Os itens da QV do WHOQOL-bref foram mantidos, e, ao se excluir uma questão de cada domínio não se observou alterações nos resultados. RESULTADOS: para os domínios o AC mostra valores elevados, sendo no Domínio Físico 0,8388, no Psicológico 0,5527, Relações Sociais 0,7164, e Meio Ambiente 0,6283 evidenciando boa consistência interna do instrumento. CONCLUSÃO: obtivemos o AC total da escala igual a 0,8816 sendo a variação de erro pequena, o que nos leva a concluir que o instrumento de avaliação possui características satisfatórias de consistência interna, atestando uma boa confiabilidade do instrumento para avaliar a QV em renais. Lembramos que a escolha e utilização do instrumento apropriado são fundamentais para que os resultados sejam válidos e clinicamente significativos