A RELAÇÃO ENTRE A GRAVIDADE DAS LESÕES E A UTILIZAÇÃO DE EQUIPAMENTOS DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL EM VÍTIMAS DE ACIDENTES DE TRÂNSITO NA CIDADE DE NATAL/RN (Fiep Bulletin - online, 2013)
Estudo exploratório descritivo, quantitativo com dados prospectivos realizado no Complexo Hospitalar Monsenhor Walfredo Gurgel, Natal/RN, com o objetivo de caracterizar as vítimas envolvidas nos AT's quanto ao sexo, faixa etária, uso de equipamentos de proteção individual (EPI) e sua relação com a gravidade das lesões; identificar as lesões por regiões corpóreas segundo o tipo de usuário de via pública. A população foi de 605 vítimas de acidentes de trânsito e os dados foram coletados entre novembro e dezembro de 2007 e janeiro de 2008. Os resultados nos mostram que 82,8% das vítimas eram do sexo masculino; 37,9% indivíduos tinham entre 18 e 24 anos; quanto à relação entre o uso de EPI e a gravidade das lesões sofridas, observou-se que 53,4% das vítimas utilizaram EPI, tendo o capacete sido utilizado em 49,4% dos casos. Desta população, 7,8% das vítimas apresentaram valores para a ECGl entre 3 e 8 pontos (grave) e 9,2%, entre 9 e 12 (moderado). Quando comparados àqueles que utilizaram EPI, apenas 0,9% tiveram valores para a ECGl entre 3 e 8 (grave). Quanto às lesões por regiões corpóreas segundo o usuário de via pública, identificou-se que de um total de 1645 lesões anatômicas, 35,9% aconteceram na superfície externa, sendo esta a região mais atingida pelas lesões, e 35,3% na região da cabeça/pescoço. O condutor de motocicleta foi o tipo de vítima que mais sofreu lesões, 57,1%, em praticamente todos os segmentos corpóreos. Concluímos que é necessária a adoção de medidas que visem a diminuição desses eventos, por meio da adoção de comportamentos adequados junto ao trânsito, bem como de uma política de fiscalização quanto ao cumprimento das normas que regulamentam o trânsito