AVALIAÇÃO DA GRAVIDADE DO TRAUMA DOS CONDUTORES DE MOTOCICLETA, VÍTIMAS DE ACIDENTE DE TRÂNSITO, ATENDIDOS EM UM HOSPITAL EM NATAL/RN (Fiep Bulletin - online, 2013)
Estudo exploratório descritivo, prospectivo, com abordagem quantitativa, realizado no Hospitalar Monsenhor Walfredo Gurgel, Natal/RN, com o objetivo de avaliar a gravidade do trauma dos condutores de motocicleta, vítimas de acidente de trânsito. A população constou de 371 condutores de motocicleta, com dados coletados de outubro a dezembro de 2007. Utilizamos como instrumento a Abbreviated Injury Scale (AIS), Injury Severity Score (ISS) e Escala de Coma de Glasgow (ECGl). Os resultados mostram quanto a caracterização que 88,40% dos condutores vítimas de acidente de trânsito eram do sexo masculino na faixa etária entre 18 e 24 anos (39,90%). Quanto à avaliação da ECGl, 5,66% da população tiveram ECGl de 3 a 8 (grave); e a maioria, 88,68%, apresentaram ECGl de 13 a 15 (leve). Além disso, 85,71% daqueles que apresentaram menores níveis na escala não utilizava capacete. No que se refere ao ISS, 50, 10 e 311 motociclistas obtiveram a faixa de índice de 1 a 15 (leve), 16 a 24 (moderado) e maior de 25 (grave) respectivamente. Assim, 2,7% dos condutores tiveram os escores mais altos (ISS>25); destes 30% consumiram álcool. Com esses instrumentos, pudemos avaliar a gravidade do trauma e identificamos que os traumatismos em sua maioria apresentam pouca gravidade, no entanto, a utilização dessas escalas, nesse processo, é de grande importância.