ANÁLISE DA APRENDIZAGEM DE METABOLISMO ENERGÉTICO NO PROCESSO DE CONSTRUÇÃO DE UMA EXPOSIÇÃO DE BIOQUIMICA. (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este trabalho tem como objetivo mostrar as possibilidades dos alunos do 2º período do curso de Educação Física da Universidade Salgado de Oliveira-UNIVERSO, Campus Belo Horizonte possibilitando um contato direto com a química das moléculas relacionadas ao metabolismo, nos processos de construção de moldes; realização de práticas de laboratório envolvendo funções de carboidratos, lipídeos, enzimas e nucleotídeos; e análise de gráficos de Bioquímica do exercício e do treinamento. Esta é uma proposta metodológica prática para a disciplina Bioquímica Básica, que visa a mudanças de atitudes dos alunos, ao transformar os conhecimentos adquiridos, em compreensão das funções orgânicas direcionadas para a produção de energia. Utilizou-se o “Espaço Bioquímico”, no hall do bloco B, da UNIVERSO, Campus Belo Horizonte, para exposição das moléculas, dos gráficos elaborados pelos alunos e das fotos das práticas realizadas em laboratório de 2006 a 2007. Os resultados foram baseados na análise de um questionário respondido, aleatoriamente, por 50 alunos, que fizeram a disciplina Bioquímica Básica, destes 94% concordam que o processo de montagem das moléculas favoreceu a aprendizagem dos componentes químicos celulares e sua ação metabólica, 98% afirmam que as práticas realizadas em laboratórios favoreceram a aprendizagem de conceitos Bioquímicos e 90% avaliam a exposição como sendo um convite ao público à reflexão do espaço ocupado pelas ciências. Conclui-se que, a prática auxilia a compreensão da teoria, facilita a aprendizagem e o envolvimento com o conteúdo, e que a exposição das atividades e do histórico fotográfico é um momento para a integração interna e troca de saberes, entre os vários períodos do curso de Educação Física.