DESENVOLVIMENTO, VALIDAÇÃO E USO DE EQUAÇÕES PREDITIVAS DA DENSIDADE E GORDURA CORPORAL (Fiep Bulletin - online, 2013)
Diversas são as equações encontradas na literatura, sejam elas específicas ou generalizadas, no intuito de predizer a densidade e/ou a gordura corporal. Objetiva-se descrever aspectos envolvidos no processo de desenvolvimento, validação e possibilidades de aplicações das equações preditivas da gordura corporal. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica na literatura científica utilizando os seguintes termos: composição corporal, densidade corporal, gordura corporal, antropometria, pesagem hidrostática, AXDE, equações preditivas e validação. Foram encontrados artigos nacionais e internacionais nas bases de dados PubMed, LILACS e Scielo, além de livros. Os dados desta revisão permitem ressaltar que os métodos antropométricos, as dobras cutâneas, circunferências e diâmetros são habitualmente utilizados nas equações preditivas para estimar a densidade e/ou a gordura corporal, bem como a pesagem hidrostática e a absortometria de raio-x de dupla energia (AXDE), que são considerados métodos “Padrão Ouro”. As equações de Durnin & Wormersley, Jackson & Pollock e Jackson et al. são bastante utilizadas no Brasil. No desenvolvimento e validação das equações preditivas, são utilizadas as técnicas estatísticas de regressão (linear simples ou múltipla), a correlação de Pearson (r), o teste t pareado, o erro padrão de estimativa (EPE), o erro total (ET), o erro constante (EC), a análise diagnóstica do resíduo de Zar, assim como o método de Bland e Altman. Percebe-se que a tomada de decisão na escolha de uma equação de predição da gordura corporal não é tão fácil. É preciso bastante cautela, sendo necessário conhecer a realidade pela qual a equação foi desenvolvida e que será aplicada, sua validade, praticidade, vantagens e limitações.