AVALIAÇÃO DO GRAU DE DESIDRATAÇÃO DE ACORDO COM O PESO CORPORAL DE JOGADORES DE FUTEBOL DE UM CLUBE DE BELÉM-PA (Fiep Bulletin - online, 2013)
Este estudo teve como objetivo a monitorização da perda de peso corporal(PC) de jogadores profissionais, antes e depois de uma carga de treinamento físico e técnico, determinando o grau de desidratação(GD). Trata-se de um estudo transversal, realizado em 2 dias, avaliando 27 jogadores de futebol profissionais de um clube esportivo de BelémPA. Para coleta de dados foi utilizado um Protocolo de Pesquisa que foram obtidas informações para classificar o estado de hidratação dos jogadores. Os avaliados tinham, em média, 24 anos de idade, 1,78m de altura e 74Kg de PC e a maioria atuava como atacante(22,2%), volante(22,2%) ou goleiro(14,8%). Quando avaliados, segundo o estado de hidratação no 1º dia, a Temperatura Máxima(TM) foi de 31,5°C e a umidade relativa do ar(URA) de 87%, a maioria dos atletas apresentou estado de Euhidratação( EEH) (89%), enquanto que no 2º dia, a TM foi de 31°C e a URA de 95%, a maioria dos jogadores apresentou estado de Desidratação Mínima(EDM) (55,6%). Por outro lado, tanto no 1º quanto no 2º dia de avaliação, os atletas em estado de EDM ingeriram, em média, um volume hídrico total maior do que os atletas em EEH. Observou-se que a média de Volume Hídrico Ingerido (VHI) depois do treino foi significativamente maior nas duas avaliações (607+141,2 e 785+156,2). Quando comparados de acordo com a posição atuante, a maioria dos jogadores considerados em EEH atuava como atacante ou volante e os que apresentavam EDM a maioria atuava como goleiro. Conclui-se que o GD entre os atletas pode ter sido influenciado pelo VHI, fatores climáticos e intensidade da atividade exigida de acordo com a posição atuante. Entretanto, muitas vezes a hidratação em treinos/jogos não é priorizada, o que contribui para a variação do PC, aumentando o GD e trazendo prejuízos à saúde e ao desempenho esportivo.